О разнице во взглядах на жизнь

Posted on 06.07.2010

3



В последнее время, в связи с отъездом, часто приходится общаться с иностранцами или с нашими, которые успели там пожить. Так вот, выясняется несколько отличных моментов «нас» от «них». Под нами, я буду иметь в виду тех, кто живет и работает в России. Эта страна, со всеми ее ужасными недочетами и прекрасными прелестями, как бы мы этого не хотели, накладывает на нас и наше поведение свой отпечаток. Также, как их страны меняют и формируют их поведение.

Одним из самых ярких примеров является таймер в метро. У нас — он показывает, как давно ушел поезд. То есть, ты не знаешь, когда придет следующий, но тебе точно известно, когда ушел последний. Информация с точки зрения жителя города абсолютно бесполезная, но много говорящая об отношении к этому самому жителю и о его ментальности. В Гамбурге тоже есть таймеры. Только они показывают время, через которое к остановке подъедет следующий автобус\поезд. Согласитесь — это практичнее :)

Далее, еще один яркий пример — это наше общение в сети. Особенно, на профессиональных форумах. Большая часть юзеров, и я в том числе, чего уж там, в основном пишет негативные комментарии. Причем большая часть этих комментариев основана не на фактах или знаниях, а на эмоциях. Есть такой навык у русского человека — «спизднуть». То есть, комментарий лишен смысла для того, чью работу\статью\интервью комментируют. Никакого практического опыта, новых знаний он из этого не получает, а потому выходов у него только два: или тотальный игнор, или попытки отбиваться, которые вызывают новую волну негативных отзывов. Сравните комментарии на российских сайтах, с комментариями на англоязычных. Я сейчас говорю именно о профессиональных сайтах, то есть тех, которые тем или иным образом связаны с какой-либо профессией. Мне наиболее известны рекламные, в силу моей деятельности, и я заметил, что на ведущих мировых порталах люди либо пишут положительный отзыв (исключаем здесь друзей авторов), либо негативный, но как правило, с пояснением и фактами, а что нет так. Особенно большое различие можно увидеть, сравнив комментарии на российских рекламных порталах, где каждый второй — творческая личность и комментарии на сайте TED (www.ted.com). На этом сайте, даже после прочтения комментариев отдельно от самого материала, можно поумнеть у себя на глазах.

Другой пример, выплата налогов. Мы ужасаемся, когда узнаем, что в Европе люди платят до 50% своих зарплат на налоги. Конечно, у них там тоже не все так гладко, но мне как-то довелось общаться с русским, который жил и работал в Голландии 3 года. Так вот, он сказал, что когда он платит налоги, он видит куда и на что тратятся эти деньги. Там. А у нас, даже те мизерные (а они мизерные по сравнению с развитыми странами) налоги, которые мы платим — неизвестно куда уходят. Естественно, все это питает «серую экономику» и укрытие от налоговых инспекций.

И последнее… Однажды я прочитал статью про различия в ведение бизнеса в Европе и в России. Самое важно, исходя из статьи, было то, что у них люди работают на бренд, компанию. А у нас компания работает на людей, причем, как правило, на конкретных людей. Один русский бизнесмен заказал себе исследование своей собственной компании, потому, что у нее постоянно были какие-то проблемы. Команда аналитиков провела исследование  и пришла к нему с выводом, что главная причина всех проблем — это он сам, владелец бизнеса. Бедные «янки» думали, что предоставив ему весь анализ и объяснив, с помощью фактов, что если он не будет вмешиваться в управление своей компании, а будет просто снимать пенку, то все будет окей. Но, наш собственник, услышав, что его хотят оторвать от его же детища, погнал аналитиков в шею. Как вы понимаете, проблемы у его компании продолжились…

Все это я к чему? Не к тому, что у нас тут все так плохо, а у них там все так хорошо. Но, почему-то, у них хорошо именно с тем, с чем у нас все плохо :) Так может стоит все же иногда не с презрением смотреть на братьев-европейцев (комплекс «великой нации») или с завистью, а просто учиться и перенимать опыт (тырить) хорошие идеи, которые сделают жизнь здесь лучше?

Реклама
Posted in: Uncategorized